Овцы на пастбище и содержание овец в зимне-стойловый период

Овец нельзя выпускать на низкие, сырые и болотистые участки. При выпасе на таких местах животные поражаются глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Наиболее пригодны для овец суходольные участки с мелким, разнообразным травостоем.

Овец начинают пасти после того, как трава отрастет на 8–10 см и земля хорошо просохнет. В первые дни овец пасут днем после подкормки сеном. Через 5–6 дней их можно начинать пасти утром, также после кормления сеном. Весной и осенью, когда выпадает холодная роса, а дни нежаркие, овец пасут только днем. Летом их выгоняют на пастбище, не дожидаясь высыхания росы, а в часы сильной жары загоняют в тень.

Чтобы держать овцу только на зеленом корме, необходимо обеспечить ей пребывание на пастбище по 14–16 часов в день. За это время подсосные матки могут съесть 12–15 кг, бараны – 14–16, ягнята 2–4-месячного возраста – 2, молодняк до года – 5–7 кг травы.

В течение всего летнего периода овец поят водой один раз в день, но во время сильной жары подсосных маток и ягнят поят два раза, обычно после обеденного отдыха. Нагуливаемым овцам несколько ограничивают дачу воды. Надо иметь в виду, что потребность в минеральной подкормке у овец летом несколько выше, чем зимой, поэтому соль следует давать регулярно – по 5–10 г в день на голову, после поения водой.

Стойловый период в основном приходится на зиму. В это время овец преимущественно содержат в помещениях, в которых установлены кормушки и другой инвентарь. Помещения для овец не требуют особых затрат, но они должны обеспечивать нормальные условия для содержания и кормления животных. Овца не боится холода, но плохо переносит сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром, затхлом помещении животные часто болеют, особенно молодняк. Помещение для них должно быть сухим, чистым, просторным, с хорошей вентиляцией.

Потолки устраивают не во всех овчарнях. Если они имеются, то их можно использовать в качестве сеновала. Двери должны быть плотными, снабженными тамбурами для сохранения тепла в основном помещении. Пол в овчарне рекомендуется делать из утрамбованного грунта или глинобитный с последующей соломенной подстилкой.

Внутренний объем помещения планируют из расчета в среднем 7–8 м? на одну взрослую овцу. Как правило, овчарни строят из расчета 2,5–3 м? пола на одну матку с ягненком. Для нормальной освещенности необходимо, чтобы общая площадь пола превышала застекленную поверхность окон не более чем в 15 раз. Окна в овчарне располагаются на высоте 1,3–1,5 м от пола.

Для выгула и кормления на открытом воздухе при овчарне огораживают выгульный дворик – баз, который располагают по возможности с южной стороны овчарни. На каждую взрослую овцу предусматривается не менее 5 м? площади. На баз? устанавливаются групповые кормушки на 18–20 голов каждая.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)