Оценка качества мясных консервов по органолептическим показателям

Запах и вкус, внешний вид, консистенцию мяса, внешний вид бульона и наличие посторонних примесей в мясных консервах оценивают органолептически.

Подготовка к испытанию. Потребительская тара должна быть протёрта и вскрыта не ранее чем за 0,5 ч до органолептических испытаний.

Консервы, которые необходимо перед органолептическими испытаниями довести до кулинарной готовности, готовят по способу, указанному на этикетке.

Консервы, содержащие животный жир, подают на дегустацию при температуре 50 – 60 °С; консервы, подлежащие употреблению в холодном виде – при комнатной температуре; мясные консервы в желе – в охлаждённом виде.

Интересно
Проведение испытания. Органолептические испытания проводят после получения удовлетворительных результатов микробиологического анализа и проведения химического анализа. Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет, запах, консистенция и вкус.

При оценке внешнего вида консервов определяют форму, характер поверхности, равномерность резки, качество укладывания, строение разреза, состояние заливки, посторонние примеси и т.п.

При определении цвета устанавливают различные оттенки от цвета, специфического для данного вида продукта.

При оценке запаха консервов определяют типичный аромат, устанавливают наличие посторонних запахов

При оценке консистенции консервов, в зависимости от технических требований, определяют густоту, клейкость и твёрдость продукта. Учитывают также нежность, волокнистость, грубость, рассыпчатость, крошливость, однородность, присутствие твёрдых частиц.

При оценке вкуса определяют, типичен ли вкус для данного вида продукта, устанавливают наличие специфических неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов.

По результатам органолептической оценки качества делают заключение о соответствии вида и наименования мясных консервов маркировочным данным и требованиям документа на продукт, то есть производят его идентификацию.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)