Отлов и предварительная обработка рыб

При сборе ихтиологического материала для исследования важно учитывать биологические особенности различных видов рыб (условия нагула, время и места нереста, циклы развития, особенности роста и т. д.). Поэтому прежде, чем приступить непосредственно к отлову, необходимо изучить соответствующую литературу. Если исследование проводится длительное время (несколько месяцев, год и более), то отлов рыбы желательно производить на одном и том же участке водоема, в одно и то же время суток.

Интересно
Наиболее удобное время отлова – раннее утро (летом в 5-6 часов утра), когда наблюдается один из пиков пищевой активности рыб. Это позволяет на одном и том же выбранном для сбора экспериментального материала участке отловить наибольшее количество рыб различных размеров и отобрать более достоверную среднюю пробу.

Личинок и мальков отлавливают при помощи специальных снастей: малькового круга с различной величиной ячеи дели или прямоугольной ловушкой из мельничного газового полотна № 10 (рис. 32).

Для отлова молоди в центр ловушки в качестве приманки помещается черствый хлеб или предварительно размоченная крупа. Затем ловушка опускается в воду в месте массового скопления мальков (личинок) и выдерживается в течение определенного времени (5, 10 и более минут). Для предупреждения всплывания с наружной стороны ловушки рекомендуется закреплять небольшой груз.

При накоплении необходимого количества молоди ловушка быстро извлекается из воды. Затем мальки (личинки) осторожно перемещаются в резервуары с водой (аквариум, ведро и др.), взятой из этого же водоема, и доставляются в лабораторию для дальнейшего исследования.

Необходимо следить, чтобы не происходил нагрев воды в резервуарах с молодью во время отлова и транспортировки. Для этого они помещаются в затемненную часть лодки или в тени на берегу. Для анализа обычно отбираются 3 пробы по 20 экземпляров.

Для отлова взрослой рыбы применяются как пассивные (удочки, катиски, ставные сети), так и активные (тягловые невода, тралы) орудия лова (рис. 33, 34). Также могут использоваться специализированные орудия промысла (перекрытия миграционных путей рыб с ловушками, крупногабаритные ставные невода и другие).

Отлов и предварительная обработка рыб

Удочки и катиски могут использоваться при отлове рыбы на небольших глубинах. Отлов сетями возможен только при необходимости получения одноразмерного материала, что не дает статистически достоверной картины всей популяции изучаемого вида. Наиболее разнообразный материал можно получить при использовании тяглового невода или трала.

Отлов и предварительная обработка рыб

После отлова взрослая рыба помещается в специальные резервуары с водой или в садки. При этом необходимо учитывать плотность посадки, чтобы не вызвать кислородного голодания. После кратковременной адаптации и отбраковки не исследуемых объектов рыба в специальных емкостях транспортируется к месту расположения лаборатории. Для получения достоверных результатов отбирается по 20-25 экземпляров каждой возрастной группы или пола, в зависимости от поставленной задачи.

Камеральную обработку отловленного ихтиологического материала необходимо производить на «свежей», только что отловленной рыбе. В исключительных случаях допускает работа на фиксированном материале.

В первую очередь определяют видовую принадлежность выловленных экземпляров, размеры и вес каждой исследуемой рыбы. Полученные результаты записываются в специальные рабочие тетради (чешуйные книжки), которые готовятся до начала исследовательской работы. Образец страницы и рабочей тетради (чешуйной книжки) приведен в таблице 15. Для регистрации номер страницы записывается на пергаментной бумаге, которая в свернутом виде помещается в ротовую полость рыбы.

Для измерения линейных размеров и окружности тела рыб обычно используется миллиметровая лента. Высоту тела измеряют при помощи штангенциркуля. Взвешивание личинок целесообразно проводить на торсионных весах. Вес взрослой рыбы определяют при помощи электронных весов.

Отлов и предварительная обработка рыб

После всех измерений производится отбор чешуи (в зависимости от вида рыб можно использовать жаберную крышку, отолиты или первый луч спинного плавника) для определения возраста рыб. Чешуя обычно отбирается с правой стороны под спинным плавником выше боковой линии с помощью скальпеля, жаберная крышка снимается с этой же стороны, первый луч спинного плавника выпиливается острорежущим инструментом, а отолиты изымаются средним пинцетом.

Отлов и предварительная обработка рыб

Изъятые части тела для определения возраста до дальнейшей обработки помещаются в те же чешуйные книжки. Дальнейшая обработка ихтиологического материала производится после вскрытия рыбы и изъятия внутренних саганов для анализа.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)