Откорм свиней и выращивание поросят-сосунов

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Основной вид откорма молодняка – мясной и частично беконный. Мясной откорм молодняка начинают с 2–3-месячного возраста и заканчивают к 6–8 месяцам при достижении массы 90–120 кг.

Для откорма свиней до мясных кондиций используют самые разнообразные корма: до 50 % рациона (по питательности) составляют сочные корма, остальную часть – концентраты, сенная мука, белковые корма животного происхождения. В летний период широко используются пастбища и зеленые корма. Молодняк пасут летом до жары и после полудня, трава в смеси кормов в начальный период откорма может занимать до 50–60 %.

Траву обязательно мелко режут или пропускают через мясорубку. При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов солить корма не следует.

Максимальные привесы у молодняка получают при нормированном кормлении. Такой способ помогает развитию аппетита и получению высоких привесов.

Для откорма до жирных кондиций пригодны, в первую очередь, свиноматки, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100–120 кг начинают быстро осаливаться. Толщина хребтового сала у них достигает 8–10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50 % и более, а мяса – 30–40 %.

При откорме свиней до жирных кондиций можно использовать преимущественно корма, богатые углеводами, – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при этом можно экономить, так как их использование менее эффективно.

До момента достижения свиньями массы 120–130 кг в их рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6–8 кг картофеля или 8–10 кг сахарной свеклы, а остальную часть давать в виде смеси концентратов. Для сохранения аппетита и получения высоких привесов свиней надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить только по нормам 2–3 раза в день густыми мешанками. Поить без ограничений. Рыбные и мясные отходы давать не следует.

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже отмечалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды (рис. 24). Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5–3 см. Высота корытца – не более 10–12 см, ширина – 10–15 см, длина – 50–60 сантиметров.

Внутри корытце разделяют перегородками на 3–4 секции, каждая из которых предназначается для определенного вида подкормки. В кормушке постоянно должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь.

Чтобы приучить поросят поедать различные корма, им дают в небольших количествах поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена. Подкормку по мере поедания добавляют, а при загрязнении полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать.

Поение поросят-сосунов необходимо организовать с первых дней жизни. Это вызвано тем, что в молоке свиноматок содержится 6–8 % жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, в результате чего у них возникает понос. Для предупреждения заболевания поросятам в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Менять воду необходимо 5–6 раз в сутки и при этом тщательно мыть посуду.

По мере роста поросята в стойловый период часто заболевают анемией. Признаками болезни являются бледная кожа, тусклая щетина, появление белого поноса на 10–15-й день жизни. Поросята становятся вялыми, плохо сосут, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.

Для предупреждения анемии поросятам необходимо давать соли железа. В домашних условиях можно использовать раствор из железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Его готовят следующим образом: 2,5 г железного и 1 г медного купороса растворяют в 1 л кипяченой воды, после чего процеживают через марлю, сложенную в 2–4 слоя.

Раствором смачивают соски свиноматок перед кормлением поросят, а также добавляют его в воду и подкормку. Этот способ эффективен, но отнимает много времени, так как раствор нужно давать ежедневно по несколько раз до 15–20-дневного возраста. Вместо растворов можно использовать красную глину, содержащую соли железа.

Хорошие результаты в профилактике анемии получают при использовании в стойловый период дернины. Ее заготавливают на естественных пастбищах или лугах, где не паслись свиньи (иначе можно заразить животных различными болезнями).

Снимают дернину слоем 5–8 см и складывают в помещении. Давать ее надо со 2–3-го дня жизни поросят кусками. На весь приплод в день достаточно пласта массой 1,0–1,5 кг. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы почвы, таким образом удовлетворяя потребности организма в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Наиболее же эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые делает ветеринар.

Поросята рождаются с недоразвитой пищеварительной системой и в первые три дня жизни не способны переваривать какие-либо другие корма, кроме молока. Однако при систематической подкормке концентратами их пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята приобретают способность в дальнейшем съедать больше корма и благодаря этому лучше растут.

Поросята плохо поедают концентраты в чистом виде, поэтому зерно лучше поджаривать. Поджаренное зерно приобретает сладковатый вкус и даже при легком надавливании зубами или деснами рассыпается, что облегчает его усвоение. Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допуская подгорания. Поджаренное зерно должно постоянно находиться в одной из секций подкормочного корытца.

Случается, что при недостаточной молочности маток поросятам уже на 5–15-й день не хватает молока. И хотя подобная ситуация не является закономерностью, в любом случае поросят на 5–7-й день жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному.

Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3–4 раза в день. Если поросята отказываются от коровьего молока, что наблюдается при высокой молочности свиноматок, их необходимо приучать к этому продукту, опуская рыльце в посуду.

Облизываясь, поросята привыкают к коровьему молоку и начинают его пить самостоятельно. Молоко скармливают теплым, свежим или в виде ацидофильной простокваши. На выращивание одного поросенка до отъема затрачивается примерно 5–6 л молока.

Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начинают на 15–20-й день их жизни и продолжают до отъема. Обрат скармливают вначале в виде смеси с цельным молоком, а затем в смеси с концентратами и другими кормами. На одного поросенка за период подсоса расходуется до 15–25 кг обрата. Начинают его давать со 100–150 г, к моменту отъема дозу доводят до 700–1000 г в день.

Как и молоко, обрат следует скармливать в теплом свежем виде или в виде ацидофилина: прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы. Ацидофилин готовят с помощью заводских заквасок.

Вначале закваску (порошок) растворяют в небольшом количестве пастеризованного молока или обрата при температуре не выше 40 °С, а затем добавляют ее к 3 л предварительно пастеризованного и охлажденного до 35–40 °С молока или обрата, тщательно размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6–8 часов.

Таким путем готовят так называемую материнскую закваску, которую вносят в молоко или обрат, предварительно прокипяченные и охлажденные до 35–40 °С, из расчета 50–100 мл на 1 л. После внесения закваски молоко тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6–8 часов. Готовый ацидофилин перед кормлением поросят тщательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно использовать и ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами.

Приучают поросят к ацидофилину постепенно: вначале смачивают им соски маток или опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят. Через 3–4 дня поросята уже охотно начинают поедать ацидофилин из корытца по 6–7 раз в сутки. Можно всю норму молока или обрата давать в виде ацидофилина, смешивая его с другими кормами.

Концентраты лучше всего скармливать поросятам в виде кормосмеси, в сухом или заваренном виде. Приготовленные каши дают в смеси с молоком или обратом. Если концентраты используют в сухом виде, то их необходимо тонко размолоть и отсеять пленки (у овса и ячменя). Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3–4 раза в сутки.

При сухом способе кормления сосунов в подкормочных отделениях всегда должна быть вода. Кормление поросят сухими кормами желательнее, чем влажными мешанками или кашами, так как последние быстро портятся и при их поедании у поросят возникают расстройства пищеварения. За два месяца выращивания (до отъема) на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.

В приусадебном хозяйстве при выращивании и откорме свиней в большом количестве используют сочные корма – картофель, свеклу, тыкву и др. Сочные корма хорошо перевариваются свиньями и снижают расход концентратов. Для того чтобы при откорме можно было включать в рационы большое количество сочных кормов, необходимо приучать к ним поросят с раннего возраста.

Начинать приучать поросят к сочным кормам лучше всего с картофеля. Для этого небольшое количество вареного картофеля разминают до состояния пюре, добавляют молоко и размешивают. В таком виде картофель можно скармливать поросятам с 8–10-го дня. С 10–12-го дня можно давать тертую сырую морковь, сахарную или кормовую свеклу, тыкву и т. д.

Немного позже сочные корма начинают смешивать с концентратами и молочными кормами. Кроме того, поросятам дают мелкие частички трухи, хорошее сено – вначале отдельно, а затем в смеси с другими кормами. За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется 5–10 кг сочных кормов и 0,5–1,5 кг сенной трухи.

Летом вместо сочных кормов и сена поросятам скармливают молодую люцерну, клевер, свекольную и морковную ботву и т. д. В первое время траву пропускают через мясорубку, а впоследствии ее можно давать в мелко нарезанном виде в смеси с остальными кормами.

Хорошо влияет на рост и развитие поросят их выпас со свиноматкой. В этом случае исключается необходимость в подкормке поросят минеральными добавками и в обработке против анемии.

Травяную муку лучше готовить из молодых бобовых трав, которые сушат в тени, а потом размалывают и хранят в мешках в сухом темном месте. Морковь перед скармливанием надо измельчать на терке или мясорубке. Дают ее в сыром виде в смеси с остальными кормами.

Хорошим источником витаминов служит пророщенное зерно. Для этого любые зерна злаковых или бобовых культур замачивают в теплой воде, а затем рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5–10 см. Зерно должно быть постоянно влажным. Хорошо проращивать зерно на измельченной дернине. Богатым источником витаминов А и D является рыбий жир. Поросятам дают его по 5–7 мл в смеси с коровьим молоком.

Большое значение имеет температура воздуха в помещениях. В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира, поэтому очень быстро переохлаждаются и болеют простудными заболеваниями, если не поддерживать в помещении необходимую температуру.

В первые 20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12–14 °С. В последующий период она может быть снижена до 10 °С, а к периоду отъема – до 8 °С.

С 4–5-дневного возраста поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укреплению костяка, повышению аппетита. Вначале поросят выпускают в более просторное помещение (сарай), затем в теплые погожие дни выгоняют вместе со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон. Зимой на снег настилают небольшой слой соломы или другой подстилки.

Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, потребляют меньше корма и дают свинину более высокого качества. Кастрируют хрячков в 40–45-дневном возрасте. В более поздние сроки животные тяжело переносят операцию. Применяется и ранняя кастрация – в возрасте 2 недель. Кастрировать поросят должен ветеринар.

Развитие поросят-сосунов контролируют, ориентируясь на показатели их массы. Отставших в росте животных моют в теплой воде с мылом, досуха вытирают и содержат в теплом помещении. Такого поросенка выпаивают молоком (лучше – ацидофилином), а если у него понос, то в молоко добавляют антибиотики. После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят сочные и грубые корма, а дачу молока и концентратов снижают.

Поросят выращивают под маткой обычно 2 месяца, после чего их отнимают от матки. Предварительно за 3–5 дней (в зависимости от молочности) рационы матки значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, а также уменьшают норму концентратов и воды. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию концентратов и сочных кормов.

Отъем производят в течение 3–4 дней, иногда дольше. При этом матку желательно переводить в другое помещение, а поросят оставлять в их станке. В период отъема матку подпускают для сосания к поросятам в первый день 5–6 раз, во второй 3–4 раза, в третий 2–3 раза, в четвертый – 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием ее вымени, не допуская его затвердевания и воспаления.

Поросят в период отъема кормят 4–5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1–2 л обрата. Корма следует давать в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к ухудшению аппетита и снижению привеса. В этот период необходимо уделить особое внимание поению поросят.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)