Общие правила проведения дегустаций

Пробы одного вида продуктов собирают в серию и кодируют перед подачей на дегустацию. Очередность испытания продуктов в серии устанавливает председатель дегустационной комиссии. Традиционно сначала оцениваются продукты, обладающие слабым запахом/вкусом, затем умеренным и далее сильно выраженным.

Для оценки внешнего вида продукт подается целиком, затем разрезается и выкладывается на общее блюдо или на индивидуальные тарелки.

Пробы подают на дегустацию при той же температуре, при которой данный продукт употребляют: для продуктов,
потребляемых в холодном виде – это 18–20 °С; продукты, потребляемые в горячем виде, должны иметь температуру 55–60 °С.

Согласно общим правилам проведения испытаний, органолептические показатели оценивают в определенной последовательности: внешний вид, цвет, запах, консистенция и вкус.

При проведении органолептического анализа продуктов питания эксперты обращают внимание на состояние упаковки товара и его маркировку, отмечая соответствие/несоответствие упаковочных материалов и маркировки основным требованиям нормативно-технической документации (НТД).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)