Микробиология инфекционных поражений вызванных бактериями рода кампилобактер

Кампилобактериоз – зоонозная бактериальная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Кампилобактеры вызывают помимо поражения желудочно-кишечного тракта различные внекишечные формы, а также обусловливают поражения плода и новорожденного.

Возбудитель – семейство Camphylobacteriaceae (Camphylobacter jejuni, Camphylobacter coli, Camphylobacter fetus) (рис. 5).

Морфология. Гр(–)-бактерии, извитой формы (форма запятой). При микроскопии мазков из патологического материала располагаются попарно, напоминая «летящую чайку». Подвижны, имеют один жгутик. Спор и капсул не образуют. При длительном культивировании образуют кокковидные формы.

Антигенные свойства: поверхностный антиген – липополисахаридный О-антиген, жгутиковый антиген – общий для всех сероваров.

Культуральные свойства. На жидкой питательной среде через 48–72 часа появляется равномерное помутнение с осадком. На полужидком агаре образуют дисковидную зону роста, утопленную в среду. На твердой питательной среде образуют колонии, бесцветные, 1-го типа, и колонии 2-го типа – мелкие, круглые с ровным краем, гладкие, блестящие, возвышающиеся над средой.

В табл. 9 представлены биохимические свойства кампилобактерий.

Факторы патогенности: эндотоксин, продукция холероподобного энтеротоксина и цитотоксина.

Резистентность. Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции.

Эпидемиология:

  • источник инфекции – сельскохозяйственные животные; домашняя птица, редко – человек;
  • пути передачи:
  • контактно-бытовой;
  • алиментарный;
  • водный;
  • половой;
  • восприимчивый коллектив – взрослые и дети, естественная восприимчивость высокая.

Этиопатогенез. С помощью жгутиков микроорганизмы проникают через слой слизи и двигаются вдоль эпителия тонкой кишки, прикрепляясь к нему. Это вызывает развитие воспаления, отек и образование эрозий слизистой оболочки.

В результате гибели возбудителей выделяется термостабильный энтеротоксин. Симптомокомплекс гастроэнтерита развивается в результате действия энтеротоксина и цитотоксина.

Клинические проявления:

  • инкубационный период 2–3 дня;
  • начало заболевания острое;
  • повышение температуры, интоксикация;
  • развиваются диспептические расстройства – диарея, рвота;
  • появления эрозивных и язвенных поражений кишечника.

Микробиологическая диагностика:

  • материал для исследования: фекалии, рвотные массы, промывные воды желудка;
  • методы исследования:
  • бактериологическое исследование;
  • серологическая диагностика (РИФ, РПГА).
  • иммуноиндикация (ИФА);
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР).
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)