Микробиология инфекционных поражений вызванных бактериями рода кампилобактер
Кампилобактериоз – зоонозная бактериальная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительного тракта.
Кампилобактеры вызывают помимо поражения желудочно-кишечного тракта различные внекишечные формы, а также обусловливают поражения плода и новорожденного.
Возбудитель – семейство Camphylobacteriaceae (Camphylobacter jejuni, Camphylobacter coli, Camphylobacter fetus) (рис. 5).
Морфология. Гр(–)-бактерии, извитой формы (форма запятой). При микроскопии мазков из патологического материала располагаются попарно, напоминая «летящую чайку». Подвижны, имеют один жгутик. Спор и капсул не образуют. При длительном культивировании образуют кокковидные формы.
Антигенные свойства: поверхностный антиген – липополисахаридный О-антиген, жгутиковый антиген – общий для всех сероваров.
Культуральные свойства. На жидкой питательной среде через 48–72 часа появляется равномерное помутнение с осадком. На полужидком агаре образуют дисковидную зону роста, утопленную в среду. На твердой питательной среде образуют колонии, бесцветные, 1-го типа, и колонии 2-го типа – мелкие, круглые с ровным краем, гладкие, блестящие, возвышающиеся над средой.
В табл. 9 представлены биохимические свойства кампилобактерий.
Факторы патогенности: эндотоксин, продукция холероподобного энтеротоксина и цитотоксина.
Резистентность. Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции.
Эпидемиология:
- источник инфекции – сельскохозяйственные животные; домашняя птица, редко – человек;
- пути передачи:
- контактно-бытовой;
- алиментарный;
- водный;
- половой;
- восприимчивый коллектив – взрослые и дети, естественная восприимчивость высокая.
Этиопатогенез. С помощью жгутиков микроорганизмы проникают через слой слизи и двигаются вдоль эпителия тонкой кишки, прикрепляясь к нему. Это вызывает развитие воспаления, отек и образование эрозий слизистой оболочки.
В результате гибели возбудителей выделяется термостабильный энтеротоксин. Симптомокомплекс гастроэнтерита развивается в результате действия энтеротоксина и цитотоксина.
Клинические проявления:
- инкубационный период 2–3 дня;
- начало заболевания острое;
- повышение температуры, интоксикация;
- развиваются диспептические расстройства – диарея, рвота;
- появления эрозивных и язвенных поражений кишечника.
Микробиологическая диагностика:
- материал для исследования: фекалии, рвотные массы, промывные воды желудка;
- методы исследования:
- бактериологическое исследование;
- серологическая диагностика (РИФ, РПГА).
- иммуноиндикация (ИФА);
- молекулярно-генетический метод (ПЦР).
- Микробиология ботулизма и неклостридиальная анаэробная инфекция
- Микробиология газовой гангрены
- Микробиология столбняка
- Классификация анаэробной инфекции по клинико-морфологическим формам и по анатомическим проявлениям
- Биологические особенности анаэробных бактерий
- Чесотка
- Лобковый педикулез фтириаз
- Мочеполовой трихомониаз
- Поражение мочеполовой системы при кандидозном вульвовагините
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу