Международная практика формирования цен

И.А. Спиридонов в учебном пособии «Международная конкуренция и Россия»  для определения цен рекомендует пользоваться справочником ВНИКИ МВЭС РФ «Цены на машины и оборудование на капиталистическом рынке» (3-й выпуск, 1990), в котором приведены следующие группы методов расчета цен:

  1. методы сравнительной оценки: регрессивный метод сравнения; имитационный метод оценки на основе теории подобия;
  2. экспертные методы оценки: метод усреднения; лексикографический метод сравнения товаров по одному важнейшему показателю; максимальный метод оценки товаров с равнозначными по значимости свойствами;
  3. методы оценки качества с использованием обучающей выборки: метод одного лучшего эталона; метод двух эталонов;
  4. методы сравнительной оценки качества, основанные на теориях полезности, замещения и нечетких множеств: методы оценки, использующие теории полезности для определения комплексного показателя качества; метод попарного замещения показателей качества; метод оценки, использующий теорию нечетких множеств.

Н.К. Моисеева в учебнике «Международный маркетинг» отмечает, что экспортные цены обычно ниже цен внутреннего рынка, что связано с острейшей конкуренцией на мировых рынках. При анализе динамики цен и определении их уровня обычно используют ряд ценовых разновидностей: контрактные цены; биржевые котировки и аукционные цены; справочные цены; цены прейскурантов; индексные цены; цены предложения и др. В общем виде установление цены на экспортную продукцию включает, согласно международной системе «ИНКОТЕРМС-90», следующие процедуры.

  1. Установление исходной (базовой) цены:
  • выбор ценовой политики;
  • исследование конъюнктуры рынка;
  • выбор метода ценообразования;
  • анализ спроса на экспортируемый товар;
  • определение величины издержек;
  • учет психологических аспектов восприятия цены потребителем;
  • учет уровня конкуренции на целевом сегменте мирового рынка;
  1. Установление окончательной цены с учетом коммерческих условий поставки товара:
  • учет скидок;
  • учет базисных условий поставки;
  • учет условий платежа;
  • учет вида канала распределения;
  • учет «скольжения» цены.

Ж.-Ж. Ламбен в книге «Стратегический маркетинг» приводит следующую очередность стратегических ценовых решений:

  • широкие стратегические цели;
  • желательное позиционирование;
  • цели стратегии ценообразования;
  • анализ издержек;
  • анализ спроса (исследование эстетичности, измерение воспринимаемой ценности, максимальная приемлемая цена);
  • анализ конкуренции по разным структурам рынка.

Цена продаж у Ж.-Ж. Ламбена состоит из семи элементов:

  1. Материалы.
  2. Прямые издержки на зарплату.
  3. Прямые издержки маркетинга.
  4. Косвенные издержки на зарплату.
  5. Косвенные издержки маркетинга.
  6. Накладные расходы.
  7. Прибыль.

Ф. Котлер в книге «Маркетинг менеджмент» рассматривает подходы к ценообразованию на основе:

  • себестоимости — прибавление к себестоимости товара стандартной надбавки, обеспечивающей безубыточность функционирования фирмы;
  • ценности товара — установление цены на основе восприятия ценности товара покупателем, а не издержек продавца;
  • конкуренции, цен конкурентов, а не собственных издержек или ценности товара.

В упомянутой работе рассматриваются следующие стратегии ценообразования:

  • стратегия «снятия сливок» — установление высокой первоначальной цены на новый товар, чтобы постепенно получить максимальный доход со всех сегментов рынка, готовых заплатить высокую цену, что обеспечивает компании меньший объем продаж при большем доходе с каждой продажи;
  • стратегия прочного внедрения на рынок — установление низкой цены на новый товар с целью привлечения большого количества покупателей и завоевания большой доли рынка;
  • стратегия ценообразования в рамках товарного ассортимента — установление ценового интервала между разными товарами, входящими в ассортиментную группу, исходя из разницы в себестоимости товаров, в оценке потребителями их разных свойств, а также цен конкурентов;
  • стратегия установления цен на дополняющие или вспомогательные изделия, продаваемые вместе с основным товаром;
  • стратегия установления цен на побочные продукты, произведенные из отходов основного производства;
  • стратегия установления цен на наборы товаров, объединенных в один набор и продаваемых по более низкой цене;
  • стратегия корректирования цен с учетом скидок за сезонность, объем покупки, форму оплаты, сроки оплаты и т.п.

Анализ международной практики формирования цен позволяет сделать следующие выводы:

  1. В литературе не описываются подробные методы прогнозирования цен на ранних стадиях создания товаров. Расчет цен является коммерческой тайной.
  2. В рассмотренных подходах в состав ценообразующих факторов не включены конкурентоспособность товаров, затраты в сфере эксплуатации, величина которых значительно больше цены. Например, по технологическому оборудованию и транспортным средствам в промышленно развитых странах эксплуатационные затраты превышают цену до пяти, в России — ао 20 раз.
  3. Авторы при выборе стратегии ценообразования применяют, как правило, альтернативный подход вместо структурного (см. п. 4.1). На практике всегда присутствуют одновременно все указанные Ф. Котлером подходы. Речь может идти только о приоритете одного из них перед другими. Например, в условиях совершенной конкуренции приоритет должен отдаваться конкуренции, тогда соотношение подходов может быть 2:4:4 (себестоимость, качество, конкуренция). В целом подходы Ф. Котлера не отвечают требованиям системности, комплексности и др. (см. тему 4). Правильнее эти подходы назвать факторами, поскольку их действие проявляется одновременно. Вместе с тем перечисленные факторы должны быть дополнены затратами в сфере эксплуатации товаров, качеством их сервиса.
  4. В международной практике ценообразования не уделяется внимание прогнозированию стратегических лимитных цен, учитывающих все основные факторы ценообразования: качество товара, издержки производства, затраты в сфере эксплуатации товара, качество его сервиса. Эти факторы одновременно относятся к факторам конкурентоспособности.
  5. В условиях развития гиперконкуренции цены на одни и те же товары сильно отличаются по странам. «Например, пара джинсов «Levi», которая продается за 30 дол. в США, как правило, стоит 63 дол. в Токио и 88 дол. в Париже» /17/.
  6. В условиях развития гиперконкуренции усиливается роль государственного регулирования цен, антидемпинговых мер. «Например, ЕС обложила антидемпинговой пошлиной в размере 96,8% импортируемые телевизионные видеокамеры, произведенные некоторыми японскими компаниями».
  7. В условиях развития гиперконкуренции следует повышать качество (обоснованность) стратегических цен, прогнозируемых на стадии стратегического маркетинга.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)