Круговорот ягий на пути к личной эффективности

Мир предназначен для счастья

В «Бхагавад-гите» Кришна объясняет, как человек может и должен быть счастлив в этом мире. Иногда в своём отрицании материального мира люди заходят слишком далеко, но, на самом деле, мир предназначен для счастья.

Мир не является какой-то тюрьмой для взбунтовавшихся душ, где все приговорены к смертной казни, – потому что Бог не тиран. Бог самый милостивый, потому что у Него есть всё. Единственное, что Он хочет – поделиться с нами. Материальный мир – это Его подарок нам.

Даря этот мир нам, Он объяснил, как им пользоваться, потому что если мы нарушаем законы Бога, то сами навлекаем на себя страдания, хотя Бог-то дал нам этот мир для того, чтобы мы были счастливы. В «Бхагавад-гите» Кришна объясняет круговорот ягий.  Подобно тому, как существует круговорот воды в природе, также и всё остальное в этом мире связано между собой. Всё, что мы получаем, исходит из океана милости Бога. Эта милость, в конце концов, к Нему же должна и вернуться.

Совершая ягьи, т.е. действуя не ради себя, а ради других живых существ, и в конце концов, ради Бога, человек будет счастлив.  Но если человек, нарушая закон ягий,  живёт только ради себя, то он вор, а вор не может быть счастлив.

Ягья  нужна для того, чтобы люди помнили о Боге, потому что, живя только ради себя, человек забывает о Боге. Кришна говорит: «Я сделал так, чтобы вы были счастливы. Вы сможете обрести полное счастье, высшее благо, в том случае, если будете отдавать». Человек по природе своей создан для того, чтобы отдавать, хотя первый его инстинкт – брать.  Когда человек берёт, он становится скупым. Чем скупее человек, тем уже и жёстче его сердце. И наоборот, сердце щедрого человека становится большим и щедрым.

Бог большой, Он может поместиться только в широком сознании. Для этого человек должен быть щедрым. И Кришна говорит: «Хочешь быть счастливым? Я научу! Вот тебе секрет счастья: хочешь быть счастливым – отдавай, хочешь быть несчастным – бери». Все наши беды происходят из-за непонимания этого секрета. Мы думаем, что будем счастливы, если возьмём побольше. От жадности мы страдаем и проклинаем всех остальных.

Ошибка современной цивилизации. Творец создал этот мир вместе с ягь-ей.  Если человек живёт в соответствие с этой наукой, то им все довольны, дожди выпадают в срок, лето становится летом, зима становится зимой и т.д. – весь механизм природы работает как часы.

Мир, в котором мы живём, с каждым днём становится всё более и более хаотичным, потому что мы хотим управлять им. Мы постоянно создаём кучу проблем и постоянно пытаемся их решить. Но ошибку, созданную своим умом, мы не сможем исправить тем же умом. Люди сейчас гордятся своим процветанием.

Самое поразительное – это то, что люди искренне уверены, что они живут сейчас лучше, чем люди жили до этого. Яркий пример – Америка, где люди трудятся круглые сутки только ради того, чтобы оплатить образование детей. Там люди работают как сумасшедшие. С утра до вечера, с утра до вечера. Непродыхая. Они все выжаты

е. Для чего они работают? У них даже семейной жизни нет. Сейчас семейной жизни вообще не осталось просто потому, что женщины тоже вынуждены работать.

Чем больше ты будешь работать для себя, тем больше ты будешь запутываться в последствиях своей деятельности.  И наоборот, чем щедрее будет твоё сердце, тем счастливее ты будешь в материальном отношении. Одновременно с этим сердце твоё будет расширяться, сознание твоё будет расширяться. Раз сознание твоё будет расширяться, значит память о Боге будет яснее и яснее в твоём сердце.

Раньше люди, которые жили простой жизнью, все верили в Бога. Не верили в Бога – они знали, что Бог есть. Когда человек живёт чистой жизнью, праведной жизнью, он не так сильно боится смерти. Он знает, что пришла пора, что есть некий естественный процесс. А сейчас люди держатся за какие-то крохи, теряют своё достоинство полностью.

Человек до самого последнего момента не может оставить какую-то свою иллюзию, за которую он держится, и не понимает, зачем он живёт в этом мире. Раньше люди даже раком не болели, потому что их жизнь была естественна, потому что их жизнь была частью некой общей единой системы, тогда как сейчас мы пытаемся оторвать себя от этой системы.

Ягья – рецепт счастья. Поэтому Кришна говорит: «Хотите быть счастливыми? Вот вам рецепт. Рецепт этот называется ягья.  И постепенно, помимо материального блага, вы обретаете духовное благо». Когда вы видите щедрого человека, вы сами готовы всё ему отдать. Щедрый человек получает высшее благо – он получает любовь – это высшее благо в мире. Нет никакого другого блага. Если вам принадлежит весь мир, но при этом вы никого не любите, и вас никто не любит, то вы находитесь в аду.

У нас есть этот менталитет скупого человека, мы думаем, что нам не хватит. Мир создан таким образом, что здесь всего для всех хватает. Единственное, чего не хватает в мире – это сознания Кришны. Но если человек живёт в соответствии с этими принципами, то у человека появится сознание Кришны, которого так не хватает в этом мире. Это самое удивительное чудо: «Когда человек живёт в соответствии с этими принципами, его сознание постепенно очищается».

Если я питаюсь чистой пищей, остатками ягьи,  то моя жизнь становится чище. У меня появляется больше энергии. Вслед за этим сознание становится чистым, после чего память становится чистой и крепкой. У человека же с нечистым сознанием плохая память. Когда память становится крепкой, человек освобождается от рабства своей кармы.  Он освобождается от узлов кармы  в своём сердце.

Как развязать узлы кармы. Карма  подобна ткани, а ткань состоит из узлов. Каждый поступок, который я совершил, создаёт узел в моём сознании. Этот узел будет заставлять меня действовать каким-то нежелательным образом и заставлять продолжать кармическую цепь. Кришна говорит: «Если ты хочешь избавиться от кармы, совершай ягью.  Так все узлы кармы  развяжутся, и ты станешь свободным и счастливым.

Рано или поздно человек, совершающий ягью,  обращается к священным писаниям, и Кришна говорит, что сам акт ягьи  пронизан духовной энергией, потому что он исходит из Вед, которые являются дыханием Бога, Его естественным продолжением.

Когда человек совершает ягью,  он ощущает непосредственное присутствие Бога в своей жизни прямо сейчас. Бог перестаёт быть для него теорией. Бог становится реальностью. Бог становится его ближайшим другом, помощником и защитником. Именно таким образом человек обретает высшее благо. Кришна говорит: «Ради ягьи  человек должен жить здесь, совершать свою деятельность, – не вкладывая в неё своё эго, своё я». Наша проблема в том, что когда мы сделаем что-то, мы думаем: «Я это сделал!».

Брахма, творец этого мира, создал этот материальный мир, и при этом, что самое удивительное, он нигде не повесил таблички «я это сделал». На самом деле, мы ничего не делаем. Мы берём воду, солнце, землю – готовые продукты. Мы просто смешиваем их.

«Действуй в этом мире, живи в этом мире, будь счастлив в этом мире. Никаких проблем нет, все благословения есть. Но старайся действовать так, чтобы не запутываться в последствиях своих действий». И единственный способ для этого – всё время понимать, что я совершаю ягью,  что я отдаю то, что мне всё равно не принадлежит. Потому что в этом мире нам ничего не принадлежит. Мы голыми в этот мир пришли. Если бы голыми, – вообще без ничего.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)