Краткая характеристика зерновых товаров

Зерно – ядро (плод, семя) любой зерновой культуры.

В товароведении зерновые культуры делят:

  • на злаковые (пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго);
  • гречишные (гречиха);
  • бобовые (бобы, горох, фасоль, соя, чечевица и др.).

Общая классификация зерновых культур использует деление на хлебные и зернобобовые культуры. Большинство хлебных культур (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза и др.) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха – к семейству

Гречишные; мучнистый амарант (рис. 4) – к семейству Амарантовые.

Краткая характеристика зерновых товаров

Идентифицирующие признаки зерна определяются показателями анатомо-морфологических свойств зерновок или семян: формой, размером, цветом, наличием бороздок (для пшеницы), средней массой, а также стекловидностью эндосперма (для пшеницы и риса).

Обязательные показатели качества для всех видов зерна, используемых на любые цели:

  • внешний вид (рис. 5);
  • запах;
  • вкус;
  • зараженность вредителями;
  • влажность;
  • засоренность зерна (содержание примесей).

Краткая характеристика зерновых товаров

Зерно хлебных культур содержит много углеводов, белков, ферменты, витамины B1, B2, B6, PP и провитамин А, чем определяется его высокая питательность.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)