Краткая характеристика зерновых товаров
Зерно – ядро (плод, семя) любой зерновой культуры.
В товароведении зерновые культуры делят:
- на злаковые (пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго);
- гречишные (гречиха);
- бобовые (бобы, горох, фасоль, соя, чечевица и др.).
Общая классификация зерновых культур использует деление на хлебные и зернобобовые культуры. Большинство хлебных культур (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза и др.) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха – к семейству
Гречишные; мучнистый амарант (рис. 4) – к семейству Амарантовые.
Идентифицирующие признаки зерна определяются показателями анатомо-морфологических свойств зерновок или семян: формой, размером, цветом, наличием бороздок (для пшеницы), средней массой, а также стекловидностью эндосперма (для пшеницы и риса).
Обязательные показатели качества для всех видов зерна, используемых на любые цели:
- внешний вид (рис. 5);
- запах;
- вкус;
- зараженность вредителями;
- влажность;
- засоренность зерна (содержание примесей).
Зерно хлебных культур содержит много углеводов, белков, ферменты, витамины B1, B2, B6, PP и провитамин А, чем определяется его высокая питательность.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу