Классификация подделок

Выпуск и реализация подделок — это стремление ввести потребителя в заблуждение. Для того чтобы предупредить обман потребителей, специалистам необходимо знать виды подделок. Если степень введения в заблуждение представить в виде шкалы, то в ее начале можно поставить тонкую подделку, а в конце — грубую.

Примером тонкой подделки известных грузинских вин («Киндзмараули», «Хванчкара», «Ахашени») является применение несоответствующих сортов винограда, что отражается на сортовом аромате и других органолептических характеристиках.

Так, «Киндзмараули» может быть названо красное вино, произведенное из сорта «Саперави», выращенного в окрестностях одноименного села Кварцельского района восточной Грузии.

Нередко производители грузинских вин используют белый виноматериал, добавляя к нему немного винограда сорта «Саперави», который даже в небольших количествах способен придать вину красную окраску.

Примером грубой подделки является подделка напитка «MARTI № 1» под известное ароматизированное вино «MARTINI». В фальсифицированном продукте вместо вина присутствуют спирт, вода, лимонная кислота и ароматизаторы.

Заменители, обладающие лишь некоторыми свойствами оригинального продукта, называются суррогатами. Суррогаты крепких алкогольных напитков употребляются с целью опьянения из-за недоступности для потребителя истинных напитков.

Исходя из состава и токсического воздействия выделяют: суррогаты на основе этилового спирта — истинные суррогаты алкоголя и жидкости; не содержащие этиловый спирт, но по своим органолептическим свойствам способные оказывать психоактивное действие, напоминающее действие этилового спирта, — ложные суррогаты алкоголя.

Выше разобраны подделки по составу. Ниже рассмотрим подделки элементов внешнего вида по данным патентного поверенного В. Ускова.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)