Классификация, ассортимент, потребительские свойства и требования

Металлическая посуда

Классифицируют посуду по назначению, по используемому металлу (сплаву), по виду защитно-декоративного покрытия и по способу выработки.

В зависимости от назначения металлическую посуду подразделяют на посуду контактирующую и неконтактирующую с пищей. Посуда, контактирующая с пищей, в свою очередь, подразделяется на кухонную, хозяйственную и столовую, неконтактирующая с пищей – на посуду для непищевых жидкостей, санитарно-гигиеническую и для горюче-смазочных материалов. Для изготовления посуды используются как черные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

Стальная посуда включает следующие группы: эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей
стали. Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями контактирующими с пищей, так и неконтактирующими. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами. К ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). Изделия, неконтактирующие с пищевыми продуктами, представлены санитарно-гигиенической посудой (баки для воды, вазы ночные, ведра, тазы).

Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами. Она представлена
следующими группами изделий: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей) и посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

Положительной особенностью стальной луженой посуды является нейтральность по отношению к пищевым витаминам. Ассортимент данной подгруппы посуды включает
изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Он представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

Стальная крашеная посуда используется для санитарногигиенических целей (ведра, баки для воды, тазы) и прочего непищевого назначения (бидоны для горюче- смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

Из стали вырабатывают посуду и без защитно-декоративного покрытия – стальную черную посуду. Ее ассортимент представлен изделиями следующих групп: кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой непищевого назначения (ведра, бидоны, канистры).

Стальная посуда может иметь антипригарное покрытие (тефлоновое, титановое). Ассортимент ее представлен кухонной посудой (сковороды, сотейники, кастрюли, формы для выпечки, противни). Эта посуда дороже аналогичной из алюминиевых сплавов, но более долговечна.

Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей стали. Она имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является “пищевое” – это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведерки для охлаждения шампанского, креманки, кокильницы, кокотницы). В посуде из нержавеющей стали следует выделить посуду с термоаккумулирующим дном (посуда под торговыми марками Zepter, Maibach-Zolingen и др.), пища в которой может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счет замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

Чугунная посуда подразделяется на черную и эмалированную. Чугунная черная посуда представлена кухонной посудой (горшки, кастрюли, жаровни, сковороды), ассортимент чугунной эмалированной посуды включает те же наименования. Чугунная посуда обладает малой теплопроводностью, пища в ней не пригорает, но она тяжелая, не всегда эстетична, производство ее не технологично. Выпуск данной посуды снижается, она частично заменяется аналогичными видами изделий из литьевых сплавов алюминия.

В посуде из цветных металлов различают посуду из алюминия, меди и их сплавов.

Алюминиевая посуда вырабатывается из алюминия технической чистоты, дюралюминия, силумина. В качестве защитнодекоративных покрытий в ней могут использоваться
оксидные покрытия, покрытия никелем, нержавеющей сталью, силикатной эмалью, тефлоном, титаном, титано-керамикой (Gastrolux, Titan plus и др.). На дне посуды
с тефлоновым покрытием может быть расположен датчик контроля степени ее разогрева (“термоспот”), который помогает исключить ее перегревание. Рассмотрим ее
классификацию и видовой состав.

Подразделяют алюминиевую посуду на посуду из деформируемых сплавов алюминия (штампованную) и посуду из литьевых сплавов алюминия.

Ассортимент посуды из деформируемых сплавов алюминия включает посуду для контакта с пищевыми продуктами: кухонную (кастрюли, чайники, кастрюли-сковороды, ковши, кастрюли-молоковарки, кофеварки-турки); столовую (миски, сухарницы, тарелки, молочники, подносы, сливочники, блюда, кружки); хозяйственную (бидоны, термосы, банки для сыпучих продуктов) и посуду, не контактирующую с пищей: санитарногигиеническую (баки для воды, ведра, тазы), прочего непищевого назначения (канистры, воронки, лейки).

Посуда из литьевых сплавов алюминия представлена в основном кухонной посудой (горшки, котлы, утятницы, сковороды, казаны, кастрюли-скороварки, кастрюли).

Рассматривая кухонную посуду из алюминия и его сплавов без покрытия следует учитывать нецелесообразность ее применения для хранения пищи после ее приготовления в виду возможной миграции компонентов состава сплавов.

Посуда из медных сплавов включает латунную и посуду из медно-никелевых сплавов (мельхиора (используется ограниченно) и нейзильбера). Для этой посуды характерны следующие виды защитно-декоративных покрытий: никелирование, хромирование, серебрение, позолота и др. Ассортимент ее представлен кухонной и столовой посудой: тазы для варки варенья (не имеют защитно-декоративного покрытия); кофейники, чайники, самовары, подносы, полоскательницы, молочники, ведерки для охлаждения шампанского, рюмки, бокалы, фужеры, стаканы, салатники, икорницы, сливочники, сухарницы, соусники, креманки, наборы и сервизы.

Требования к качеству металлической посуды регламентируются соответствующими стандартами. Обязательными в них являются требования к химической безопасности
(ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью – механическая и термическая стойкость покрытия.

Стандарты предъявляют требования и к внешнему виду изделий, их работоспособности, маркировке, которая должна включать: товарный знак предприятия- изготовителя; артикул; клеймо отдела технического контроля; букву “Э” – для посуды для электроплит; для отдельных видов посуды указывают используемый металл, вместимость; рекомендуется каждое изделие сопровождать штриховым кодом, в котором восьмая цифра кода может обозначать, что изделие сертифицировано (1) или нет (0); упаковке (масса брутто одного места не должна превышать 35 кг), транспортированию и хранению.

При контроле качества особое внимание уделяется проверке внешнего вида изделий, т. е. определению степени допустимости дефектов внешнего вида.

Все дефекты, встречающиеся на металлической посуде, можно подразделить на дефекты, возникающие в процессе выработки изделия, и дефекты защитно-декоративного
покрытия и декорирования.

Металлическую посуду в основном вырабатывают двумя методами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом используемого металла
или сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, поэтому они будут рассмотрены отдельно.

Дефекты литья наблюдаются в посуде, вырабатываемой из чугунов и литьевых сплавов алюминия:

  • раковины – открытые или закрытые полости в теле изделия;
  • трещины – сквозные или несквозные разрывы металла, возникающие в горячем или холодном состоянии;
  • коробление – искажение формы и размеров изделия под влиянием напряжений (при неравномерном охлаждении);
  • недолив – результат неполного заполнения формы расплавленным металлом;
  • спай – сквозное или поверхностное углубление или щель с закругленными краями; возникает при перерывах в заливке металла;
  • отбел (дефект чугунной посуды) – образование в поверхностном слое свободного цементита в виде светлой корочки;
  • механические повреждения – вмятины, забоины, нарушение целостности отливки (образуются при выбивке формы).

Дефекты штамповки наблюдаются во всех видах стальной посуды, посуды из медных сплавов, из листового алюминия:

  • рванины – разрыв металла при его деформации;
  • забоины – внедрение в поверхность изделия кусочков металла, попавших в штамп;
  • вмятины – местная деформация изделия ввиду механических воздействий;
  • гофры – волнообразные складки на поверхности изделия;
  • заусеницы – острые неровные кромки изделия;
  • черченность – спиралеобразные и концентрические следы давильника при обработке на давильных станках;
  • волнистость борта – отклонение кромки посуды от заданной формы;
  • утолщение или утоньшение – наблюдается у отдельных частей изделий.

К дефектам защитно-декоративного покрытия относятся:

  • отскакивание эмали – местное отсутствие эмали из-за ее отслоения;
  • чешуйчатость (“рыбная чешуя”) – скалывание эмали в виде мелких чешуек на выпуклых поверхностях корпуса и дна изделий;
  • волосные трещины (цек) – система тончайших трещин в местах при варке арматуры при неравномерном охлаждении или ударах;
  • обнажение металла или грунтовой эмали;
  • пузыри, вскипы – местное вспучивание эмали, наблюдается, когда при обжиге газообразные включения не успевают выделиться;
  • кратеры – лопнувшие пузыри;
  • прогары эмали – обнажение грунта или металла из-за выгорания эмали;
  • матовые пятна – участки цинкового покрытия, отличающиеся отсутствием блеска;
  • следы от окислов – окислы цинка, алюминия, внедрившиеся в поверхность покрытия;
  • наплывы цинка – местные утолщения, потеки цинкового покрытия;
  • рябоватость – неравномерно или недостаточно облуженная поверхность;
  • потеки – полосные утолщения, “капли” на луженой и цинковой поверхности;
  • темные пятна (точки) – на стальной оцинкованной и посуде из медных сплавов;
  • отслаивание слоя покрытия;
  • трещины покрытия.

Дефекты декорирования характеризуются следующими видами:

  • сборка деколи – нарушение рисунка и разрыв краски;
  • недожог краски – краска полностью не раплавляется, выглядит тусклой, матовой, держится непрочно;
  • пережог краски – краска выгоревшая, резко меняет тональность;
  • выгорание рисунка – проколы и вздутия на поверхности краски;
  • нечеткость контура рисунка;
  • стертость рисунка.

Действующие стандарты деление металлической посуды на сорта не предусматривают, по качеству она может быть стандартной; нестандартной, но годной к реализации (отвечает требованиям безопасности); браком.

Ножевые изделия

Ножевые изделия объединяют два вида изделий – ножи и ножницы.

По назначению ножи подразделяются на столовые, буфетные, хозяйственные, ремесленные, охотничьи и др. Столовые ножи большие и десертные (используют для сервировки стола); буфетные – для нарезания продуктов и сервировки стола, они могут быть хлеборезные, для масла, для сыра, для цитрусовых и т. д.; хозяйственные ножи служат для обработки пищевых продуктов при их приготовлении: коренчатые, транжирные, разрубные и др. По назначению ножницы подразделяют на школьные, хозяйственные, парикмахерские, маникюрные, портновские, закройные, кромочные (“зиг-заг”) и др.

Столовые приборы

К столовым приборам относят ложки (столовые, десертные, чайные, кофейные, для специй, разливные, шумовки, для консервов, соусов) и вилки (столовые, десертные, детские, для рыбы, консервов, цитрусовых, омаров); столовые принадлежности (лопатки, щипцы, консервовскрыватели, откупорки, штопоры, подставки).

Ручные инструменты

Вырабатывают ручные инструменты из инструментальных сталей (углеродистых и легированных) методами объемной и листовой штамповки, литья, механической
обработки, защищают путем нанесения оксидных и лакокрасочных покрытий, фосфатирования, никелирования и хромирования. Все инструменты подразделяют на
обрабатывающие, монтажные и измерительно-разметочные.

Подгруппа обрабатывающих инструментов представлена деревообрабатывающими инструментами (для распиловки, рубки и раскалывания, строгания, сверления и долбления); металлообрабатывающими инструментами (для опиловки, сверления, резания, рубки, нарезания резьбы, обработки металла ударом, вспомогательный инструмент); инструментом для обработки кожи (скорняжный) и др. Данная подгруппа характеризуется множеством видов и разновидностей.

Монтажный инструмент включает инструмент для завинчивания (отвертки, ключи гаечные разводные, рожковые, торцовые); инструмент для удержания деталей (плоскогубцы, пассатижи); инструмент для вытягивания гвоздей и перекусывания проволоки: клещи, кусачки, гвоздодеры (рис. 2.4).

Подгруппа измерительно-разметочного инструмента объединяет в себе следующие виды инструментов: линейки, угольники, штангенциркули, микрометры, щупы, чертилки и другие изделия. Инструменты поступают в торговую сеть в виде штучных изделий и наборов (рис. 2.5).

Прочие металлохозяйственные товары

Нагревательные приборы – это изделия, работающие на газообразном, твердом и жидком топливе. Основными их представителями являются плиты (имеют конфорочную
панель и жарочный шкаф) и плитки настольные (оснащены конфорочной панелью). По исполнению бывают стационарными и переносными. Некоторые модели могут
оснащаться электрическим жарочным шкафом, грилем, вертелом, устройством автоматического розжига.

Группа изделий приборы для окон и дверей объединяет следующие подгруппы: запирающие приборы (замки, задвижки, завертки), элементы оснащения дверных и оконных
переплетов (шпингалеты; ручки, петли, вспомогательные приборы (фиксаторы, глазки, упоры, устройства обратного хода и др.). Эти приборы подразделяют по
конструктивным особенностям, материалам, видам защитно-декоративных покрытий и декорирования.

Швейные и вязальные машины оснащаются ручным или ножным приводом; их в последнее время заменяют аналогами с электроприводом.

В инвентарь для личных подсобных хозяйств включают инструмент для обработки почвы и ухода за растениями, инвентарь для содержания скота и птицы, инструмент для сбора урожая.

Крепежные изделия представлены следующими видами: гвоздями, шурупами, винтами, болтами, скрепами, стяжками, проволокой и другими изделиями.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)