Исходные теоретические положения и принципы дошкольной олигофренопедагогики

Отечественная дошкольная педагогика, как общая, так и коррекционная, базируются на теоретических положениях известных психологов и педагогов (П. П. Блонский, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, А. А. Люблинская, А. П. Усова, Д. Б. Эльконин и др), которые показали, что воспитание и обучение является решающим фактором детского развития.
Важным положением для определения подходов к коррекционно-воспитательной работе с детьми с нарушениями в развитии является концепция дошкольной педагогики об амплификации (обогащении) детского развития, предусматривающая необходимость полноценного использования специфических условий каждого возрастного периода (А. В. Запорожец, Л. А. Венгер, В. П. Зинченко, Н. Н. Подцьяков и др.).
Процесс обучения и воспитания детей существенно различаются на разных возрастных этапах. Каждому из них свойственны определенные – ведущая деятельность и отношение к окружающим людям, к действительности (В. В. Давыдов, М. И. Лисина, Д. И. Фельдштейн, Д. Б. Эльконин и др.).
Кроме того, основополагающим ориентиром в современном подходе является положение о формировании личности ребенка в процессе сотрудничества с окружающими людьми. Успешность ее формирования зависит от социальной ситуации развития ребенка, системы отношений со взрослыми и сверстниками в дошкольном учреждении и в семье — двух важнейших социальных институтах общества (М. И Лисина, Т. А. Репина, А. Г. Рузская, Е. О. Смирнова и др.).
Воспитательно-образовательный процесс опирается на научно обоснованные программы, учитывающие основные психофизические закономерности и индивидуальные особенности развития детей. Только сочетание возрастного и индивидуального подходов в воспитании и обучении детей может обеспечить их эмоциональное благополучие и полноценное психическое развитие.
При этом всестороннее развитие способностей и личности каждого ребенка, овладение знаниями, умениями, навыками должно обеспечить психологическую готовность его к обучению в школе.
Все эти положения приобретают еще большое значение, когда речь идет о воспитании и обучении дошкольников с отклонениями в развитии.
В своих трудах Л. С. Выготский показал, что развитие ребенка есть единство биологического и социального. Без человеческого мозга, без человеческих биологических предпосылок нет и не может быть психического развития. В тоже время психическое развитие не может быть без человеческой среды.
Как происходит развитие ребенка? Развитие идет путем присвоения ребенком общественного опыта. На каждом возрастном этапе присвоение общественного опыта происходит по-своему, что в известной мере определяется степенью биологического созревания. Так сочетание биологического и социального изменяется, вступает в новое взаимоотношение, что находит свое выражение в сочетании уровней физического и психического развития. Физическое и психическое развитие ребенка идет в единстве, но это не значит, что уровень физического и психического развития совпадают у каждого ребенка. Например, ребенок к 1,5 годам физически развивается нормально, хорошо ходит, играет с игрушками, но совсем не владеет элементарной речью. Хотя овладение речью уже вполне возможно. Но такое расхождение остается в пределах нормы.
Однако, бывают случаи, когда расхождение между физическим и психическим развитием выходит за пределы возрастной нормы, тогда мы имеем дело с аномальным ребенком.
Например, при снижении слуха, умственной отсталости или моторной аллалии дошкольник может передвигаться, ориентироваться в знакомой ситуации, однако совсем не владеть речью. Именно то обстоятельство, что физический и психический уровни развития не совпадают, не представляют собой тождества, легло в основу идеи Л. С. Выготского о первичном и вторичном дефекте.
Отечественная система воспитания и обучения умственно отсталых детей опирается на следующие положения Л. С. Выготского: о сложной структуре дефекта, возникающей в результате первичного и вторичного характера нарушений; об общих закономерностях развития нормального и аномального ребенка; о том, что коррекция и компенсация аномального развития могут осуществляться лишь в процессе развивающего обучения, при максимальном использовании сензитивных периодов и опоре на зону ближайшего развития. Коррекция и компенсация аномального развития не могут происходить стихийно. Ребенок с нарушениями интеллекта в значительно большей степени, чем нормально развивающийся, нуждается в своевременном и всестороннем систематичном педагогическом воздействии. На каких принципах должно быть организовано воспитание и обучение? Прежде всего обучение должно учитывать общие тенденции развития нормального и аномального ребенка, т.е. ребенок с нарушениями интеллекта должен пройти все стадии онтогенетического развития. Однако, темпы развития умственно отсталого иные чем у нормально развивающегося. Кроме того, у ребенка с нарушениями интеллекта формирование определенных возможностей достигается другими средствами, чем у их сверстников в норме. Конечные результаты естественно не совпадают у детей в норме и с нарушениями интеллекта. Однако, необходимо стремиться к тому, чтобы каждый этап возрастного развития ребенка с нарушениями интеллекта был максимально приближен к норме.
Исходя из этого, при обучении умственно отсталых, необходимо учитывать принцип генетического хода развития психической деятельности, в том числе познавательной и практической.
Следующим важным принципом коррекционной работы является развивающий характер обучения. Развивающее обучение должно учитывать как особенности возраста, так и особенности структуры нарушения. Оно должно быть направлено на возможно более раннее начало коррекционно-воспитательного процесса, ускорение темпа развития и преодоление отклонения в развитии. Обучение оказывается развивающим только тогда, когда оно учитывает зону ближайшего развития ребенка. Что же такое зона ближайшего развития и как она может быть использована в обучении и воспитании? Зона ближайшего развития представляет собой тот резерв потенциальных возможностей ребенка, который он не может реализовать самостоятельно, а только с помощью взрослого. Учить можно и нужно тому, что пока не воспринимается самостоятельно, но усваивается под руководством взрослого.
Примером правильного использования зоны ближайшего развития может служить формирование навыка умывания у дошкольников с нарушениями интеллекта (пятый год жизни), только что поступивших в специальное дошкольное учреждение. Они, как правило, не умеют умываться и не могут научиться самостоятельно, даже подражая взрослому. Однако, при специальной организации обучения, построенной с учетом особенностей их развития, дети овладевают этим навыком быстро и правильно. При этом создается готовность к усвоению других, более сложных навыков, т.е. зона ближайшего развития расширяется.
Развивающее обучение тесно связано также с учетом сензитивных периодов развития. Л. С. Выготский показал, что в развитие ребенка есть периоды, в которые данный процесс, данная функция формируется наиболее быстро и, что главное, полноценно. Ни в какой другой период добиться такой полноценности уже не удается. Эти периоды он назвал сензитивными, т.е. чувствительными к развитию определенной функции, процесса, деятельности. Так, например, наиболее сензитивным для развития речи ребенка в норме является период от 1 года до 3 лет. Если речь в этот период не развивается, ее формирование, в дальнейшем проходит со значительными трудностями и требует специального обучения.
Исходя из выше изложенного можно выделить следующие принципы воспитания и обучения детей с нарушениями интеллекта: единство диагностики и коррекции отклонений в развитии; учет генетического хода развития нормального развивающихся детей; учет сензитивных периодов в развитии; учет актуального уровня и потенциального уровня, т. е. зоны ближайшего развития ребенка; развивающий характер обучения.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость