Иисусова молитва и «Бхагавад-гита»

26 августа 2015 года исполнился месяц, как оставила тело выдающаяся сан-киртанщица нашего времени Сарвадеви даси. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое было взято у нее ровно за 5 месяцев до ее ухода.

Я искала добра. Когда узнала об Иисусе Христе, он мне очень понравился, такой добрый инопланетянин, который прилетел на планету Земля делать добро. Я подумала: «Вот это здорово! Всё, что он делает, мне нравится. Хочу быть такой же как он. Только не хочу, чтобы меня гвоздями прибивали!» Начала читать Иисусову молитву. В первую неделю 1000 раз, потом 3000 раз, потом 7000.

Началось сильное очищение, я стала вспоминать все свои грехи, раскаиваться в них. А потом Иисус стал представляться мне не так, что он где-то там заоблачно, а очень близко, наполнено. У меня были такие сильные эмоциональные события в жизни – вот у женщины может быть первая любовь, рождение ребенка, но это было ничто по сравнению с тем, что я испытывала.

Параллельно я читала Новый Завет. Когда Иисуса спросили: «Какая твоя первая заповедь?», то есть я так поняла, что «первая» значит самая главная. И хотя до этого я уже много раз читала об этом, как-то не откликалось. А Иисус говорит: «Возлюби Бога Отца всем сердцем, всем разумением своим», – у меня такой шок был. Я сказала ему: «Ты знаешь ту любовь, которой я люблю тебя. И мне больше ничего не надо, я не хочу больше никого любить. Но ты говоришь, что надо любить какого-то Бога-отца. Я не представляю такого даже. Скажи мне, кто это».

Ко мне пришла «Бхагавад-гита», я начала её читать, но мне не очень нравилось. Арджуна, такой святой воин, говорит: «Пойду в лес, пусть они там подавятся моим царством». Я подумала, какой молодец! А Кришна отвечает: «Нет, иди сражайся». Я думаю: «Наш Иисус Христос никогда бы так не сказал!» Но потом поразмышляла: «Нет, у нас есть Авраам, который сына своего даже повел.», – и решила дальше читать. И когда уже перешла ко второй главе, моя любовь к Иисусу Христу только возросла. Я поняла, что вот эту монументальнейшую философию Господь Иисус адаптировал в форме притч и сказаний.

Однажды один знакомый отвёз меня в храм к преданным. Там я сказала, что у меня есть своя квартира в центре города и ко мне можно приезжать, и они с удовольствием воспользовались моим приглашением. Это было на Украине, в городе Кривой Рог. Итак, ко мне приехали преданные, но я их предупредила, что я христианка: «Мы с вами дружим, но религии у нас разные».

Они мне очень нравились, конечно, но у меня своя вера была. Я всё время думала, что я более продвинутая, потому что я видела более тонкие вещи, а они не видели: я лечила людей, но потом поняла, что если даже вылечить их от разных недугов, всё равно они в ад пойдут. И я пришла к тому, что это не метод, и стала просить: «Дай мне такое служение.» Потом один из этих преданных сказал мне: «Расскажите мне, что нужно делать, чтобы я тоже видел». Я рассказала ему, а позже спрашиваю:

– Ты сделал это на ночь?

– Нет.

– А почему?

– Это отвлекает меня от преданно служения,- ответил он. И для меня это стало настоящим озарением.

В разговоре с Ситаласаей Прабху с Украины я рассказывала ему о любви ко всему человечеству, о милосердии, а он мне говорит:

– Ну если вы хотите какое-то добро сделать человечеству, идите распространяйте книги.

Я на него посмотрела и говорю:

– Сашенька, ты понимаешь, кому ты предлагаешь идти на рынок торговать?

– Но вы же говорите о добре.

И он стал в течение пяти минут рассказывать мне о могуществе книг Шрилы Прабхупады, и я сдалась:

– Но я не знаю что говорить!

– А я вам расскажу.

 

И опять он мне минут пять объяснял, что можно рассказывать о «Бхагавад-гите». Закончил так:

– Всё, завтра идите.

И я пошла. Но сначала ничего, конечно, не получалось, я боялась, трудности всякие были. Это был 1991 год. Тогда я ещё просто дружила с преданными, они мне очень нравились, приезжали ко мне, останавливались у меня. Конечно, царил дух санкиртаны.

В те времена мы выходили со столиками и стояли так: мой столик здесь, через три метра другой, через три метра ещё преданный со столиком. Выходишь вроде бы один, а видишь: тут преданные и там преданные, повсюду преданные. И вот преданные попросили меня повторять один круг мантры.  Я согласилась и стала повторять, но в то же время очень извинялась перед Иисусом Христом. Я стала проповедовать ему, что на самом-то деле, ты можешь подумать, что я предатель, но я не предатель. Я ему объясняла, как важно повторять Харе Кришна Маха-мантру.

В Днепропетровске тогда был женский ашрам  [монастырь], где я и поселилась. Постепенно у меня начало немножко получаться распространять книги, я поз-знакомилась с преданными, мы начали ездить на выездную санкиртану, и тут всё закрутилось. Мы были молодыми, нам нравилось путешествовать. У нас была настоящая миссия. Мы осознавали важность распространения книг и хотели распространить их как можно больше, везде, повсюду. Мы очень старались.

Однажды перед поездкой в Полтаву с моей подругой мы решили сделать много сладких шариков. Саракунда мне говорит: «Света, давай немного пропечём шарики в духовке, чтобы их надольше хватило, чтобы не испортились».

Но долго они всё равно не протянули, в дороге мы их все и съели. Когда мы только приехали на автовокзал, купили билеты, посмотрели, – поняли, что через 40 минут в храме будет приветствие Божеств. Мы огляделись вокруг, заметили клумбу с заборчиком, перелезли через этот заборчик и пропели прямо там все службы!

Пели самозабвенно, так что вокруг нас собралась толпа. Мы тут же стали им проповедовать и книги распространять. В те времена всегда денег было на дорогу только в одну сторону. Мы честными очень были. Например, нам сказали: «книга стоит столько, процент ваш столько, на эти деньги вы должны одеваться, обуваться, ездить и прочее», – и мы ни копейки больше не брали. Если нам какие-то пожертвования делали, мы всё это отдавали в храм, такой дух был, всё было очень честно, воолышенно. Тоже распространяли со столиков. Но позже Барадвадж сказал, что хватит уже со столиками. И мы как-то сразу отказались от них, стали просто ходить с книгами.

В то время началась подписка. Но мы так ходили: на улицах, по квартирам, по офисам. Мне больше всего нравится на улице распространять, там другая медитация. Перед выходом молишься, понимаешь, что Господь всех этих людей прислал, чтобы они получили книги. Когда я стою на улице, у меня нет такого, чтобы я выбирала – я не выбираю, я стою на месте, кто идёт, тому и даю. Есть святые такие, как удавы, едят только то, до чего можно дотянуться. И я точно также – все кто проходит мимо, я их стараюсь остановить.

В Ярославле я тоже распространяла. Там есть одна улица узкая и очень людная. Я стою, поток идёт. Смотрю на людей, у них глаза совершенно пустые, ничего в них нет. Даже роботы и то лучше. Как мёртвые тела. Обычно кто-то откажет, кто-то отругает, как-то отреагирует.

Стою, они меня просто не видят. У меня такое чувство, что за мной как-будто пропасть сзади, они идут и сыпятся в эту пропасть, а я ничего поделать не могу. Ну как же спастись от этой пропасти?! Они все такие серые, а книга как живая на фоне всего этого. Я им протягиваю, а они протекают сквозь меня.

Я стояла так и поняла – это я негодяйка, у меня нет духовной силы, я не помолилась как следует, не как следует веду себя с преданными, я мало читаю, у меня мало духовной силы. Я зашла в арку и стала плакать. И тогда дала обет, что буду очень внимательно повторять джапу  [молиться]. Когда я повторяю, для меня каждая бусинка – это как распространённая книга.

С тех пор, когда я смотрю на людей, у меня уже нет такой иллюзии, что они поживут сейчас, потом раз – снова родятся и будут продолжать хорошую жизнь жить, будут улучшаться. Я понимаю, что это всё не так, век Кали – это деградация, они не вверх идут, а вниз.

И просто даже проанализировать, если сейчас человек на таком уровне, в следующей – ниже, и четыре, пять таких жизней и он животное или адская планета. На этой планете тоже, как в аду. И мне всё это не нравится, то, что с людьми происходит. Я же понимаю, что это души, это радостные живые существа, вечные, блаженные, и сейчас они в таком за-бытие, как болезнь, как помешательство какое-то.

Я сама не знаю кто я и я не вижу их, но точно знаю, что они души. Я всегда медитирую, что они – души, а эти книги духовные, эти книги – настоящий билет обратно домой к Богу. (Записано со слов последовательницы Харе Кришна, Сарвадеви даси)

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)