Генетически модифицированные пищевые продукты

Одним из важнейших достижений биологии XX в. стало появление генетически модифицированных организмов (ГМО). Первым из модифицированных растений был получен модифицированный в США в 1972 г. табак, а в 1994 г. — модифицированный помидор. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 1990-х гг.

Генетически модифицированный организм — это растительный организм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии в целях создания новых свойств организма.

Сегодня подобные изменения производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания и растений для хозяйственных целей. Технологии генной инженерии позволяют встраивать в дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) исходного растения гены другого организма, в результате чего получать растения, наделенные новыми свойствами, не имеющими аналогов в природе.

Это — повышенная устойчивость к вирусам, гербицидам, вредителям и болезням, повышенная устойчивость к засухе, получение богатого и стабильного урожая, увеличение сроков хранения (например, томатов), повышение крахмалистости и обогащение аминокислотами картофеля.

Пищевые продукты, полученные из ГМО, могут иметь улучшенные вкусовые качества, привлекательно выглядеть и дольше храниться. Основное их достоинство в том, что они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас эти продукты присутствуют прежде всего на рынках слаборазвитых стран.

Основными объектами генной инженерии в растительном мире являются:

  • соя,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • сахарная свекла,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • паприка,
  • салат,
  • рапс,
  • хлопчатник.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания.

Современная генная инженерия еще не достигла такого уровня развития, чтобы точно прогнозировать, какие процессы могут быть ею спровоцированы. Поэтому у новой технологии производства продуктов есть как сторонники, доказывающие безопасность потребления генетически модифицированных продуктов, так и противники использования таких продуктов.

Основными аргументами осторожного подхода к потреблению этих продуктов являются: невозможность предсказать результаты воздействия от их длительного потребления на человека, большая вероятность содержания в них токсинов и появления пищевой аллергии у человека. Выяснить, содержит ли покупаемый в магазине продукт ГМО, можно только с помощью сложных лабораторных исследований.

В Российской Федерации создана нормативная правовая и методическая база, регулирующая производство и оборот пищевой продукции, полученной с использованием ГМО или содержащей ГМО. Эта продукция проходит обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу, включающую оценку аллергенных, иммуномоделирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества и безопасности.

Согласно постановлению главного санитарного врача РФ от 30.11.2007 г. № 80 «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО» на упаковке продуктов питания, содержащих ГМО в количестве 0,9 % и более, в обязательном порядке должны быть указаны соответствующие сведения.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)