Экзотические плоды

Киви (цв. вкл., рис. V, 1). Малоизвестные в России экзотические плоды в основном произрастают в Южном полушарии Земли, в странах с тропическим климатом. В Новой Зеландии получил свое название в честь птицы, являющейся символом страны.

Это плоды размером от грецкого ореха до мандарина, круглоовальной формы, с плотной кожицей коричневого цвета; с нежной зеленоватой, сочной, ароматной, тающей во рту мякотью; кисловато-сладкого вкуса с легким привкусом ананаса и земляники.

Плод содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины С и группы В. Используют в свежем виде на десерт, для приготовления фруктовых салатов, для отделки тортов и пирожных.

Манго (цв. вкл., рис. V, 2). Один из популярных плодов в тропических странах. Это плоды продолговатой формы, зеленого цвета с красноватым румянцем, с большой плоской косточкой внутри.

Мякоть манго сочная, с ароматным нежным кисловато-сладким вкусом. Содержит в себе сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины С и группы В. В кулинарии используют в свежем виде на десерт, в фруктовых салатах, приготавливают сок.

Карамбола (цв. вкл., рис. V, 3). Плод, родиной которого являются Малайзия, Бразилия. Имеет продолговатую звездчатую форму длиной 7 … 12 см с 5 … 6 гранями зеленовато-желтого или ярко-желтого цвета с коричневыми гранями.

Мякоть спелого плода карамболы кисло-сладкая с привкусом свежести, сочная. Плод содержит много витамина С (85 мг%) и каротина (4 мг%), кроме того, сахара, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.

Употребляют в сыром виде, разрезанными поперек в виде звездочек украшают фруктовые и овощные салаты, десерты. Используют на гарнир к рыбным, мясным блюдам. Получают экзотический напиток, положив звездочки карамболы в бокалы с шампанским.

Рамбутан (цв. вкл., рис. V, 4). Плод, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Это небольшие косточковые плоды с толстой кожицей от бордового до коричневого цвета, с нежной, очень сочной мякотью, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом мускатного ореха.

Плод содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества, много витаминов В12, С. Употребляют рамбутан в свежем виде, очищенным от кожицы, на десерт.

Литчи. Косточковые плоды тропических стран, круглой или овальной формы с темно-красной или желтоватой шероховатой кожицей. Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкого пряного вкуса с ароматом мускатного ореха.

Плоды литчи по вкусу очень похожи на плоды рамбутана (цв. вкл., рис. V, 5). Плод содержит сахара (до 16 %), эфирные масла, минеральные вещества, органические кислоты, витамины С (50 мг%), группы В. Используют в питании литчи в свежем виде, на десерт, как гарнир с рисом, к рыбным и мясным блюдам.

Гранадилла. Плод произрастает в тропических странах, овальной формы, оранжевого цвета, с острой верхушкой или круглой коричневато-лилового цвета, с гладкой твердой кожицей. Плод легко разламывается руками. Мякоть плода светло-желтого цвета, желеобразная, сочная, со съедобными черными семенами, с освежающим сладким вкусом (цв. вкл., рис. V, 6).

Мякоть гранадиллы содержит до 16 % сахаров, 2,3 % белка, минеральные вещества (Cа, Fe и др.), витамины С, В12, ароматические вещества, пектин. Употребляют сочную мякоть плода в свежем виде на десерт, как приправу к фруктовым салатам, при приготовлении коктейлей.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)