Экзотические овощи

Авокадо. Произрастает в Центральной и Южной Америке, Африке, Испании. Этот плод грушевидной формы, в зависимости от сорта с гладкой глянцевой или пузырчатой кожицей, темно-зеленого или коричневого, иногда темно-лилового цвета, с косточкой внутри.

Мякоть авокадо от нежно-зеленого до желтоватого цвета, ароматна, обладающая мягким вкусом с привкусом грецкого ореха (цв. вкл., рис. IV, 2). Плод авокадо содержит много жира — до 23,5 %, углеводов — 3,4 %, минеральные вещества, витамин С (13 мг%).

В кулинарии используют плоды для приготовления пюре, мякотью авокадо можно заправить супы, применять для бутербродов, их можно фаршировать овощами (луком, чесноком, салатом, винегретом).

Папайя. Крупные зеленовато-желтые овальные плоды, имеют выступы около плодоножки, иногда весят до 6 кг. Мякоть светлооранжевого цвета. Плод богат витамином С, содержит фермент — папаин, расщепляющий белки, много каротина. Зерна папайи несъедобны (цв. вкл., рис. IV, 3).

В кулинарии используют спелые плоды папайи в свежем виде. Они хорошо сочетаются с ветчиной, крабами, их можно фаршировать мясным фаршем.

Чайот (или мексиканский огурец). Многолетнее тропическое растение семейства тыквенных. Плоды грушевидной формы белого или зеленого цвета с очень твердой мякотью зеленого цвета. В отличие от других тыквенных содержит одно семя (цв. вкл., рис. IV, 4).

В России появился в 1901 г. и культивировался в ботаническом саду г. Сухуми. Чайот содержит полноценные растительные белки, витамины С и группы В. В кулинарии используют для приготовления многих блюд.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)