Древо желаний ведической литературы

Мы должны очень хорошо понимать, что все шастры  (ведические священные писания) имеют одну единственную цель: привести каждого человека к Богу, и дать ему любовь к Богу. Но далеко не каждый человек может оценить этот идеал и эту цель любви к Богу. Если обычному человеку начать говорить о Боге – он не будет слушать нас. Но если сказать ему про здоровье, он – заинтересуется.

Поэтому знакомство человека с Ведами начинается с того, что человек принимает какие-то правила в свою жизнь. И очень важно его сразу направить к Ведам, – сказать: «Есть ведические писания, благодаря им ты сможешь исполнить свои желания, сможешь стать здоровым, сможешь стать счастливым» – нормально, никаких проблем нет. Это актуально для людей, шастры  учат этому, – ничего дурного в этом нет. Когда человек начинает следовать каким-то правилам: он встаёт рано, становится вегетарианцем, ещё что-то, – у него сначала появляется вера в правила.

Поэтому в шастре  есть наставления не только о любви к Богу, но также и практические советы из самых разнообразных прикладных областей (медицина, астрология, архитектура, психология и т.д.). Этими практическими советами шастра  постепенно возвышает человека, дисциплинирует человека. Люди начинают следовать каким-то принципам, изложенным в шастрах,  и их сознание постепенно проясняется. Затем, по мере прояснения сознания, люди начинают понимать: да, мне нужна любовь к Богу.

Шастра  ставит человека сначала в зависимость от правил. Человек начинает понимать благо правил в своей жизни, благо дисциплины в своей жизни, – постепенно предаваясь этим правилам, он предаётся Богу. Он принимает Бога, он принимает власть Бога через закон шастры.  В связи с этим можно сказать, что такое атеизм – в практическом смысле. Атеизм – это отсутствие дисциплины. Атеизм в сущности значит: «Что хочу, то и ворочу. Как хочу так и живу. Что хочу, то и делаю. В этом смысл атеизма – независимость. Иначе говоря, независимо мыслящих людей, которые неспособны предаться Богу, шастры  ведут этим постепенным путём, и постепенно пробуждают в них веру в шастру.

И каким образом шастры  пробуждают эту веру?

  1. Сначала я верю в человека, который рассказывает о правилах.
  2. Благодаря этому человеку, я принимаю в свою жизнь правила.
  3. Потом понимаю, что эти правила идут из шастр.
  4. Затем я начинаю верить в закон кармы  и реикнарнации.
  5. Дальше, я понимаю: есть Бог -тот кто стоит за этим законом, тот кто этот закон так или иначе установил, и тот кто награждает меня плодами моей кармы.
  6. Дальше я понимаю, что нужно принять Бога и предаться Богу.
  7. В конце концов, дальше уже можно говорить о любви к Богу.

Однако если мы разрушаем веру в этот низший путь (в астрологию, психологию, аюрведу и т.д.), и говорим: «Да это всё ерунда, это всё чушь», – а при этом не создали в людях квалификации для того, чтобы они действительно приняли высший путь, или любовь к Богу, то человек оказывается – нигде.

Смысл этого в том, что мы должны принимать все ведические писания, и понимать, каким образом ведические писания работают и постепенно возвышают человека до момента предания Богу. Это то, каким образом ведические писания действуют, позволяя каждому человеку – в соответствие с его склонностями и психологическими особенностями – в конце концов прийти к Богу, предаться Богу.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)