Бруцеллез

Бруцеллез – зоонозное заболевание, возбудителями которого являются бруцеллы – мелкие неподвижные кокковидные бактерии. Бруцеллы подразделяются на три вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней. Для них характерна длительная устойчивость во внешней среде (почве, воде) и в продуктах питания, особенно молочных и мясных.

Заражение человека происходит чаще всего от мелкого рогатого скота при соприкосновении с выделениями больных животных, а также через пищевые продукты и воду. Заболевание носит профессиональный характер: чаще наблюдается среди чабанов (пастухов), доярок, ветеринарных работников. Для других групп населения большое значение в передаче инфекции имеют зараженные продукты: молоко, брынза, сыр из овечьего молока, мясо.

Клиническое течение и диагноз. Инкубационный период бруцеллеза длится от 7 до 21 дня, при этом для заболевания характерно разнообразие симптомов. Температура повышается постепенно, доходит до 39–40 °С, а затем на протяжении 2–3 месяцев и более носит характер волнообразной лихорадки с периодами снижения до нормальных значений. Также возможны озноб, обильный пот, головные боли, боли в мышцах и суставах, лимфаденит, увеличение печени и селезенки, поражение суставов.

Интересно
Диагноз ставится на основании клинических симптомов, эпидемиологических данных и лабораторных исследований. При бруцеллезе часто наблюдается хроническое течение заболевания (до 1–2 лет) с частыми обострениями. Лечение: вакцинотерапия, рентгенотерапия, грязелечение. Также применяются антибиотики и гормоны.

Профилактика бруцеллеза и борьба с ним связаны с проведением комплекса ветеринарных и медико-санитарных мероприятий, таких как соблюдение правил и норм труда в хозяйствах, иммунизация по эпидемическим показаниям живой вакциной.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)