Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Во время внутриутробного развития питание плода осуществляется за счет пищевых веществ, поступающих от матери. Сразу после рождения ребенок переходит на новые условия питания. Органы пищеварения новорожденного недостаточно зрелы и приспособлены переваривать только материнское молоко.

Полость рта. Ребенок имеет относительно малые размеры полости рта. Слизистая оболочка нежна и богата кровеносными сосудами. Слюнные железы продуцируют мало слюны. Обилие кровеносных сосудов и сухость слизистой оболочки способствуют ее легкой ранимости. Усиление саливации наступает в 4–6 месяцев жизни, что связано с раздражением тройничного нерва прорезывающимися зубами и введением в рацион густой пищи. Физиологическое слюнотечение появляется вследствие невыработанного автоматизма проглатывания слюны. Только к первому году ребенок способен заглатывать всю образующуюся слюну.

Акт сосания состоит из трех фаз: аспирации соска и части ареолы, сдавления их и проглатывания аспирированного молока. Акту сосания содействуют хорошо развитые мышцы языка, губ, жевательные мышцы, жировые комочки Биша, расположенные в толще щек, поперечная исчерченность слизистой оболочки губ, валикообразные утолщения слизистой на деснах. Ребенок, приложенный к груди матери, охватывает губами сосок и часть ареолы. Сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. Язык ребенка прижимается к нёбу, нижняя челюсть опускается, и во рту создается отрицательное давление. В разреженное пространство полости рта поступает молоко. Накопившееся в результате нескольких сосательных движений молоко смешивается со слюной, а затем проглатывается.

Пищевод. У детей раннего возраста он относительно длинный, кардиальный сфинктер развит слабо.

Желудок. Объем желудка относительно мал. У новорожденных его емкость составляет 30–35 мл, в 3 месяца – 100 мл, в первый год – 200–250 мл. При горизонтальном положении ребенка пилорический отдел желудка располагается выше его дна. Мускулатура желудка у грудного ребенка развита недостаточно, за исключением пилорической части. Привратник закрывается хорошо, но широкий вход в желудок замыкается не полностью, что способствует срыгиванию и легкому возникновению рвоты. Анатомическая и функциональная недостаточность кардиального сфинктера исчезает к 8 годам. Кислотность желудочного сока и активность его ферментов у детей первого полугодия жизни низкая, она постепенно увеличивается после 6-го месяца жизни. Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Женское молоко задерживается в желудке 2–3 ч, коровье – 3–5 ч, что свидетельствует о трудностях его переваривания.

Печень. К моменту рождения ребенка имеет значительные размеры, но функционально незрела, что особенно проявляется в антитоксической и внешнесекреторной функции. Недостаточная барьерная функция печени, обеспечивающая нейтрализацию токсических продуктов как в процессе обмена веществ, так и при всасывании их из кишечника, приводит к частому развитию токсикоза при различных заболеваниях. Малое количество желчи способствует ограничению усвоения жира и выделению его с испражнениями (стеаторея).

Поджелудочная железа. У новорожденного анатомически сформирована, однако ее внешнесекреторная функция несовершенна. Она достигает уровня секреции взрослых к 5 годам жизни.

Кишечник. Незрелость системы органов пищеварения компенсируется рядом структурных и функциональных особенностей. Они позволяют ребенку приспособиться к меняющимся условиям питания, сохраняя высокий уровень обмена веществ. Такими особенностями являются обилие сосудов и повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, его относительно большая длина, изменение активности ферментов при увеличении одного из компонентов пищи (белков, жиров или углеводов), преобладание пристеночного расщепления пищи. Полостное пищеварение у новорожденных и детей на грудном вскармливании не развито, ибо материнское молоко не нуждается в таком способе переваривания. По мере роста ребенка, а также при введении в его питание молочных смесей удельный вес полостного пищеварения возрастает.

В результате повышенной проницаемости стенок кишечника продукты неполного переваривания пищи и токсины легко проникают в сосуды, что приводит к развитию токсикоза. Анатомическая незавершенность строения желудочно-кишечного тракта приводит к частым нарушениям перистальтики кишечника и его легкой ранимости. Низкая активность ферментных систем, а иногда и отсутствие некоторых ферментов содействуют различным нарушениям деятельности пищеварения. Подвижность слепой кишки и аппендикулярного отростка, нередко его атипичное положение затрудняют диагностику при развитии воспаления. Большая длина и растяжимость брыжейки способствуют легкости возникновения инвагинации кишечных петель. Короткий сальник снижает возможность ограничения перитонита. Глубокие изгибы сигмовидной кишки нередко становятся причиной привычных запоров. Слабая фиксация слизистой оболочки прямой кишки у детей раннего возраста способствует ее легкому выпадению при неустойчивом стуле (диарее или запоре).

Микрофлора ЖКТ. До первого кормления желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен. В первые часы после рождения микрофлора появляется в полости рта, затем обнаруживается и в меконии. В верхних отделах желудочно-кишечного тракта она обычно незначительна. Характер флоры в толстом кишечнике во многом зависит от вида вскармливания. При грудном вскармливании преобладает бифидумфлора, при введении молочных смесей – ацидофильные палочки, энтерококки. У более старших детей преобладающей флорой являются энтерококки и кишечная палочка.

Нормальная кишечная флора выполняет три основные функции: создает иммунологический барьер, окончательно переваривает остатки пищи, синтезирует витамины и ферменты. Нормальный состав микрофлоры кишечника легко нарушается под влиянием инфицирования, неправильного режима питания, нерационального использования антибактериальных средств.

Характеристика стула. Характер, частота и объем каловых масс зависят от вида вскармливания и микробной флоры, заселяющей кишечник. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения кашицеобразные, желтые, с кисловатым запахом. Частота стула в первом полугодии составляет 2–4 раза в сутки, во втором – 1–2 раза. Объем каловых масс примерно равен 2% от объема съеденной пищи и выпитой жидкости за сутки, нижняя граница рН кала 5,8. При получении молочных смесей стул становится пастообразным, крошковидным, беловато-желтой окраски, с неприятным гнилостным запахом. Частота стула реже, 1–2 раза в сутки. Объем каловых масс около 5% от объема съеденной пищи и выпитой жидкости, РН кала 6,8–7,5. Это связано с плохой усвояемостью белка коровьего молока и развитием гнилостных процессов в кишечнике.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)