Пищеварительная система

ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих размельчение, расщепление пищи на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием различных ферментов.

Основными конечными продуктами расщепления белков являются аминокислоты, жиров-глицерин и жирные кислоты, углеводов — моносахариды.

Все эти соединения подвергаются всасыванию, из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные, специфичные для организма соединения.

Последовательная обработка пищи осуществляется по мере ее перемещения в органах П., строение и функция которых специализированы. В норме в процессах П. важную роль играют микроорганизмы. В полости рта происходит в основном механическое измельчение пищи и смачивание ее слюной.

Для большинства позвоночных характерно выделение железами желудка соляной кислоты и ферментов, активных в кислой среде (рН 1,5 – 0,85). В желудке позвоночных происходят главным образом кислотная денатурация белковых компонентов пищи и начальные стадии гидролиза белков. Последующие стадии П. протекают, как правило, в нейтральной или слабощелочной среде (рН 7,0 – 8,5).

Наиболее интенсивно процессы ферментативного гидролиза и всасывания осуществляются в тонкой кишке, где расщепление пищевых веществ происходит главным образом под действием ферментов, секретируемых поджелудочной железой.

Дальнейший гидролиз белков происходит с образованием низкомолекулярных пептидов и небольшого количества аминокислот.

Углеводы (крахмал и гликоген) гидролизуются до три- и дисахаридов. Жиры под воздействием липазы расщепляются до дии моноглицеридов, а также свободных жирных кислот и глицерина. Большую роль при этом играют соли желчных кислот, участвующие в эмульгировании жиров, активации специфических ферментов и способствующие всасыванию жирных кислот.

Завершающий этап П. в тонкой кишке реализуется за счет мембранного П., которое осуществляется на поверхности клеток кишечного эпителия и сопровождается непосредственно всасыванием конечных продуктов.

В толстой кишке П., как правило, отсутствует. Однако населяющая толстую кишку микрофлора вызывает брожение углеводов (клетчатки) и гниение белков, вследствие чего образуются органические кислоты, газы, токсичные соединения (обезвреживаются в печени).

В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды (до 95%), а также электролитов, глюкозы, некоторых витаминов и аминокислот, продуцируемых кишечной микрофлорой. По мере продвижения и уплотнения содержимого кишечника формируется кал, накопление которого вызывает акт дефекации.

Деятельность органов П. контролируется вегетативной нервной системой, а также гуморальными факторами. В регуляции П. участвуют сигналы, поступающие от рецепторов, локализованных в органах П., и ряд психофизиологических процессов.

Нейрогуморальная регуляция функциональных взаимосвязей в пищеварительной системе (по П. К. Климову, 1974)

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокупность органов пищеварения, обеспечивающих поступление в организм с пищей энергии и химических соединений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток и тканей.

П. с. включает в себя ротовую полость (язык, зубы, слюнные железы), глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу.

Пищеварительная система человека.

Справа обозначено время поступления пищи в различные отделы пищеварительного тракта.

1 — слюнные железы; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — печень; 5 — желчный пузырь; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — поджелудочная железа; 8 — толстый кишечник; 9 – тонкий кишечник; 10 — слепая кишка; 11 — аппендикс; 12 — прямая кишка.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)